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2014.11.02
ルバーブジャム作りました♪
勤務先のグループ会社から分けていただいたルバーブでジャム作りました~。
まずは軽く洗って一センチくらいに刻みます。
全部入れると、お鍋の半分くらいも量があった!
それが……
砂糖を加えて50分ほど火にかけると、こんなに少なくなっちゃいましたー。
砂糖はルバーブ400グラムに対して60グラム。
やや甘味が足りなく感じる人もいるでしょうが、このくらいにすると、ルバーブ本来の爽やかな酸味が引き立ちます(^^)
しかし、ジャム作りって簡単だけど手間がかかりますねー。
焦げ付かないように必死で木べらでかき混ぜていたら、指に水泡ができてしまいました。。
でも美味しい♪
ルバーブはもう今季分が終了だそうなので、次はなにか果物でジャム作ってみたいです♪
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