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勤務先のグループ会社から分けていただいたルバーブでジャム作りました~。
 
 
 
まずは軽く洗って一センチくらいに刻みます。
 
 
 
全部入れると、お鍋の半分くらいも量があった!
 
それが……
 
 
 
砂糖を加えて50分ほど火にかけると、こんなに少なくなっちゃいましたー。
 
砂糖はルバーブ400グラムに対して60グラム。
やや甘味が足りなく感じる人もいるでしょうが、このくらいにすると、ルバーブ本来の爽やかな酸味が引き立ちます(^^)
 
 

しかし、ジャム作りって簡単だけど手間がかかりますねー。
焦げ付かないように必死で木べらでかき混ぜていたら、指に水泡ができてしまいました。。
でも美味しい♪
 
ルバーブはもう今季分が終了だそうなので、次はなにか果物でジャム作ってみたいです♪
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